Les drêches
Les drêches sont les résidus du
brassage des céréales lors de la production de bières et des alcools forts.
Elles sont principalement composées de malt d'orge et sont considérées comme un
déchet.
Or, les drêches peuvent avoir de
multiples utilisations comme aliment pour le bétail, substrat pour la culture
des champignons, paillage au potager et compost. De plus, les drêches peuvent
être utilisées en cuisine pour la confection de barres céréalières ou
incorporées dans des recettes de pain.
Nous reviendrons dans un autre
article sur l'utilisation des drêches en cuisine et nous vous invitons à
découvrir la recette du pain du brasseur ici.
Au potage, les drêches sont
parfaites pour le paillage des plants. Comme tout paillage, elles évitent
l'évaporation de l'eau. Par ailleurs, en se décomposant lentement, les drêches
vont nourrir le sol et devenir de l'humus. Pour un bon paillage, étalez une
couche de deux à trois centimètres de drêches fraîches qu'il faut renouveler
régulièrement.
Les drêches peuvent aussi être
introduites dans une lasagne pour enrichir la terre en la mélangeant aux
feuilles mortes et aux branches cassées. Nous pouvons aussi placer les drêches
dans un bac à compost avec les déchets du jardinage.
Pour trouver des drêches, vous
pouvez contacter une brasserie locale et lui proposer de la débarrasser de ses
drêches à moindre frais. Vous aurez ainsi un apport régulier de drêches
fraîches pour l'utilisation au potager. Notre association se fournit auprès
d'une brasserie installée sur Deuil-La-Barre : Terrabière.
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