Sablés aux fleurs et pain aux drêches
Lors de notre animation « Du
jardin à l’assiette – Les fleurs comestibles », les participants ont pu
déguster des sablés,- sucrés et salés-, aux fleurs ainsi qu’un pain aux
drêches.
En voici les recettes. Bonne
dégustation !
Sablé breton aux fleurs :
Ingrédients : 3 jaunes d’œufs, 100 g de sucre en poudre,
100 g de beurre demi-sel, 180 g de farine, 4 fleurs de marguerite coupées en 4,
3 têtes de fleurs de verveine, 10 pétales de rose.
Préparation :
1/ Battre à la
fourchette les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment du mélange
2/ Ajouter la farine et
malaxer à la main
3/ Ajouter le beurre et
les fleurs puis continuer de mélanger
4/ Faire une boule et
laisser la reposer 30 minutes au réfrigérateur
5/ Préchauffer le four à
160°
6/ Former un boudin avec
la pâte et découper des disques
7/ Déposer les disques
sur une feuille de sulfurisé
8/ Faire cuire 30
minutes à 160°
9/ Laisser refroidir
Sablé breton emmental et fleur de thym :
Ingrédients : 60 g d’emmental, 1 jaune d’œuf, 100 g de
farine, 60 g de beurre demi-sel, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre du moulin,
3 branches de thym frais en fleur, 5 cl d’eau.
Préparation :
1/ Battre à la
fourchette le jaune d’œuf, la farine, le sel, le poivre et l’eau
2/ Ajouter le thym
effeuillé et l’emmental puis malaxer à la main
3/ Faire une boule et
laisser la reposer 30 minutes au réfrigérateur
4/ Préchauffer le four à
180°
5/ Former un boudin avec
la pâte et l’entailler légèrement
6/ Déposer le boudin sur
une feuille de papier sulfurisé
7/ Faire cuire 30 à 40
minutes selon votre goût
8/ Laisser refroidir
Pain aux drêches :
Ingrédients : 500 g de farine, 250 g de drêches, 30 cl
d’eau, 1 à cuillère à café de sel, levain ou levure de boulanger.
Préparation :
1/ Mélanger le levain
avec l’eau. Si vous utilisez de la levure de boulanger, ajouter un peu de sucre
2/ Mettre la farine, les
drêches et le sel dans un saladier
3/ Verser l’eau et le
levain (ou la levure) progressivement
4/ Pétrir jusqu’à
l’obtention d’une pâte homogène
5/ Recouvrir la pâte
d’un linge et laisser reposer 12 heures au réfrigérateur
6/ Préchauffer le four à
200°
7/ Façonner des
baguettes ou des petits pains ronds
8/ Déposer les pains sur
une feuille de papier sulfurisé
9/ Cuire 20 minutes à
200° puis 15 minutes à 180°
Cette recette est inspirée de la
recette du pain du brasseur de Julien Laforgue que vous retrouverez ici.
Nous le remercions de nous avoir fourni des drêches et pour la recette.
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