Sablés aux fleurs et pain aux drêches



            Lors de notre animation « Du jardin à l’assiette – Les fleurs comestibles », les participants ont pu déguster des sablés,- sucrés et salés-, aux fleurs ainsi qu’un pain aux drêches.
            En voici les recettes. Bonne dégustation !

Sablé breton aux fleurs :

            Ingrédients :   3 jaunes d’œufs, 100 g de sucre en poudre, 100 g de beurre demi-sel, 180 g de farine, 4 fleurs de marguerite coupées en 4, 3 têtes de fleurs de verveine, 10 pétales de rose.

            Préparation :
                        1/ Battre à la fourchette les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment du mélange
                        2/ Ajouter la farine et malaxer à la main
                        3/ Ajouter le beurre et les fleurs puis continuer de mélanger
                        4/ Faire une boule et laisser la reposer 30 minutes au réfrigérateur
                        5/ Préchauffer le four à 160°
                        6/ Former un boudin avec la pâte et découper des disques
                        7/ Déposer les disques sur une feuille de sulfurisé
                        8/ Faire cuire 30 minutes à 160°
                        9/ Laisser refroidir

Sablé breton emmental et fleur de thym :

            Ingrédients :   60 g d’emmental, 1 jaune d’œuf, 100 g de farine, 60 g de beurre demi-sel, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre du moulin, 3 branches de thym frais en fleur, 5 cl d’eau.

            Préparation :
                        1/ Battre à la fourchette le jaune d’œuf, la farine, le sel, le poivre et l’eau
                        2/ Ajouter le thym effeuillé et l’emmental puis malaxer à la main
                        3/ Faire une boule et laisser la reposer 30 minutes au réfrigérateur
                        4/ Préchauffer le four à 180°
                        5/ Former un boudin avec la pâte et l’entailler légèrement
                        6/ Déposer le boudin sur une feuille de papier sulfurisé
                        7/ Faire cuire 30 à 40 minutes selon votre goût
                        8/ Laisser refroidir

Pain aux drêches :

            Ingrédients :   500 g de farine, 250 g de drêches, 30 cl d’eau, 1 à cuillère à café de sel, levain ou levure de boulanger.

            Préparation :
                        1/ Mélanger le levain avec l’eau. Si vous utilisez de la levure de boulanger, ajouter un peu de sucre
                        2/ Mettre la farine, les drêches et le sel dans un saladier
                        3/ Verser l’eau et le levain (ou la levure) progressivement
                        4/ Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
                        5/ Recouvrir la pâte d’un linge et laisser reposer 12 heures au réfrigérateur
                        6/ Préchauffer le four à 200°
                        7/ Façonner des baguettes ou des petits pains ronds
                        8/ Déposer les pains sur une feuille de papier sulfurisé
                        9/ Cuire 20 minutes à 200° puis 15 minutes à 180°

            Cette recette est inspirée de la recette du pain du brasseur de Julien Laforgue que vous retrouverez ici. Nous le remercions de nous avoir fourni des drêches et pour la recette.


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