La culture en lasagne
La culture en lasagne, du plat du
même nom, est une alternance de couches de matériaux de compostage recouvertes
d'une couche de terreaux.
Tout d'abord, qu'est-ce que le
compostage ? Il s'agit d'un processus naturel de transformation des matières végétales
en terreau. A la différence de l'humus qui est purement naturel, le compostage
est effectué par l'homme de façon organisée.
Dans la culture en lasagne, le
jardinier va donc disposer des couches de matériaux de compostage à même le sol
afin de créer un terreau naturel sur lequel il peut planter ses semis. Il faut
alterner les couches de résidus bruns et de résidus verts.
Les résidus bruns sont des déchets
végétaux secs. Il s'agit donc de bois secs,- branches cassées-, feuilles
mortes, pailles, herbes séchées, litières de petits animaux mais aussi cartons
et papiers qui vont constituer la première couche.
Les résidus verts sont des déchets
végétaux frais comme les restes de cuisine (os, coquille d'œuf, épluchures de
fruits et légumes, etc.), les herbes fraîches, les poils et les plumes et le
marc de café.
De plus, il peut y être ajouté du
fumier frais, de la terre d'anciennes jardinières ou de plantes d'intérieures
et du terreau à chaque couche.
Installation
d'une culture en lasagne :
En bas, sur le sol, il faut installer
des cartons sur la parcelle choisie. Par-dessus, nous disposons des résidus
bruns assez gros que nous couvrons d'une couche de matériaux verts grossiers.
Les couches se succèdent avec des matériaux de plus en plus fins. Chaque couche
est arrosée afin de faciliter la décomposition des matières. Nous faisons trois
couches de chaque matériau et la recouvrons d'une couche de cinq centimètres de
terre ou de terreau. Les plantations peuvent se faire directement dans cette
dernière couche. Pour réduire les arrosages, il est conseillé de pailler autour
des plantations. Naturellement, les résidus vont se décomposer et nourrir les
plantes et le sol tout en empêchant la pousse de mauvaises herbes.
La culture en lasagne nécessite très
peu d'entretien. Chaque année ou entre chaque plantation, avant d'ajouter une
couche de compost, il faut ameublir le sol à l'aide d'une grelinette. De plus,
il est possible de rajouter des couches, à minima une de chaque résidu-, pour
enrichir de nouveau le sol.
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