Du jardin à l'assiette - Première animation
C’est sous un soleil éclatant et par
une agréable chaleur que s’est déroulée la première animation sur les fleurs
comestibles intitulée « Du jardin à l’assiette ». Quinze adultes et
trois enfants ont participés à cette première.
Après la présentation de l’Agence
des Espaces Verts, des Jardins Partagés et de notre association par Céline,
notre présidente, Frédéric a pris la parole en tant qu’animateur.
L’animation s’est déroulée en trois
temps.
Le premier commence par l’historique des
fleurs en cuisine, se poursuit par une mise en garde sur les risques médicaux
de certaines fleurs (ici) et se termine par la présentation des conservations
et des diverses consommations des fleurs.
Ensuite, c’est le moment de la
cueillette des fleurs dans la parcelle de l’association.
Durant la cueillette, Frédéric donne d’autres explications sur les différentes fleurs comestibles comme celles des arbustes fruitiers,- cassis, groseilles-, qui entourent la parcelle.
Enfin, vient le temps de la
dégustation des fleurs. Chaque participant prépare sa salade, goûte les huiles
et vinaigre de fleurs, déguste les sablés (salés et sucrés) aux fleurs ainsi qu’un
pain aux drêches, savoure les deux vins aux fleurs et la bière « Diogilo –
Fontaine » de Terrabière.
Pour tous, c’est un régal et un
moment convivial durant lequel Frédéric répond aux questions sur ses
préparations.
Tous les participants ont été très
satisfaits de cette animation, surpris par les connaissances de Frédéric et sa
facilité à répondre aux moindres questions, séduits par la dégustation de
fleurs et de produits à base de celles-ci. Un réel succès !
Commentaires
Enregistrer un commentaire