Du jardin à l'assiette - Première animation



            C’est sous un soleil éclatant et par une agréable chaleur que s’est déroulée la première animation sur les fleurs comestibles intitulée « Du jardin à l’assiette ». Quinze adultes et trois enfants ont participés à cette première.

            Après la présentation de l’Agence des Espaces Verts, des Jardins Partagés et de notre association par Céline, notre présidente, Frédéric a pris la parole en tant qu’animateur.


            L’animation s’est déroulée en trois temps.
Le premier commence par l’historique des fleurs en cuisine, se poursuit par une mise en garde sur les risques médicaux de certaines fleurs (ici) et se termine par la présentation des conservations et des diverses consommations des fleurs.

            Ensuite, c’est le moment de la cueillette des fleurs dans la parcelle de l’association.
            
Durant la cueillette, Frédéric donne d’autres explications sur les différentes fleurs comestibles comme celles des arbustes fruitiers,- cassis, groseilles-, qui entourent la parcelle.

            Enfin, vient le temps de la dégustation des fleurs. Chaque participant prépare sa salade, goûte les huiles et vinaigre de fleurs, déguste les sablés (salés et sucrés) aux fleurs ainsi qu’un pain aux drêches, savoure les deux vins aux fleurs et la bière « Diogilo – Fontaine » de Terrabière.

            Pour tous, c’est un régal et un moment convivial durant lequel Frédéric répond aux questions sur ses préparations.

            Tous les participants ont été très satisfaits de cette animation, surpris par les connaissances de Frédéric et sa facilité à répondre aux moindres questions, séduits par la dégustation de fleurs et de produits à base de celles-ci. Un réel succès !


Commentaires

Articles les plus consultés